VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Система управления финансовыми рисками

 


При принятии решения наиболее сложным является оценка степени банковского риска и его прогнозирование. Для проведения оценки применяются сложные статистические и математические модели и методы.
Упрощенным методом является расчет коэффициента степени риска.
При принятии решения наиболее сложным является оценка степени банковского риска и его прогнозирование. Для проведения оценки применяются сложные статистические и математические модели и методы. Упрощенным методом является расчет коэффициента степени риска.
                                                                                               (1.1)
где – коэффициент степени риска;
       - максимально возможная сумма убытка от действия i-го банковского риска;
         - собственные ресурсы (капитал).
Коэффициент риска, рекомендуемый ЦБ РФ при проведении кредитных и депозитных операций, составляет 0,25.
На основании методики Базельского комитета по банковскому надзору ЦБ РФ Положением от 24.09.99 г. № 89-П «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков» ввел с 01.04.2000 г. порядок расчета достаточности капитала банка с учетом рыночных рисков.
Контроль и минимизация рисков банковской деятельности является основной задачей внутреннего контроля, вводимого в соответствии с Положением об организации внутреннего контроля в банках № 509 от 28.08.97. определяя свою позицию по вопросам организации в банках системы контроля за рисками, ЦБ исходит из необходимости создания условий для применения банками максимально разнообразных и гибких подходов. В Положении приводятся основные группы видов рисков в соответствии с рекомендациями Базельского комитета, за которыми в банках должен быть установлен первостепенный контроль:
-    риски, вызываемые посредством неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников (хищения ценностей, проведение сделок и операций, наносящих ущерб банку, вовлечение банка в теневую экономику);
-    риски ликвидности и снижения капитала, формируемые решением управленческого аппарата (кредитный риск, рыночный риск, процентный риск, риск потери ликвидности, операционный риск, страновой риск, правовой риск и др. в зависимости от деятельности банка);
-    риски, предопределяемые внешними по отношению к банку макроэкономическими и нормативно-правовыми условиями деятельности (государственно-экономическая политика, правовая база, отраслевые и региональные тенденции экономики  и др.).
Система внутреннего контроля за основными видами рисков состоит из трех этапов: предварительный, текущий, последующий, и организуется на трех основных уровнях: индивидуальном, микро- и макроуровне.
Под управлением риском (регулированием риска) понимают мероприятия, направленные на минимизацию соответствующего риска и нахождение оптимального соотношения доходности и риска, включающие оценку, прогноз и страхование соответствующего риска.
Управление рисками банка следует осуществлять в несколько этапов:
1)    выявление содержания рисков, возникающих в связи с осуществлением данной деятельности;
2)    определение источников и объемов информации, необходимой для оценки уровня риска;
3)    выбор критериев и методов для оценки вероятности реализации риска, построение шкалы рисков;
4)    выбор и разработка методов страхования риска;
5)    ретроспективный анализ результатов управления риском и осуществления необходимой коррекции по предыдущим пунктам разработанной схемы.
В основу банковского управления рисками должны быть положены следующие принципы:
-    прогнозирование возможных источников убытков или ситуаций, способных принести убытки, их количественное измерение;
-    ответственность и обязанность руководителей и сотрудников, четкость определения механизмов политики управления рисками.
Основными видами мероприятий по преодолению риска на завершающем этапе являются:
1.    Избежание риска.
2.    Снижение риска или его регулирование.
3.    Предусмотрение риска в балансе банка.
Избежание риска – этот метод самый простой, однако он означает отказ от определенного круга операций, ограниченность этого метода очевидна.
Снижение (регулирование) риска находит выражение в ряде способов:
-    проверка платежеспособности клиента и текущий контроль;
-    залог, гарантии и поручительства;
-    страхование кредитов и депозитов;
-    дисконтирование ссуд;
-    распределение риска между несколькими банками (в рамках банковского консорциума);
-    рассеивание риска: кредит выдается многим кредиторам, чьи риски не связаны друг с другом;
-    ограничение рисков посредством определенных нормативов, устанавливаемых ЦБ РФ.
Но если предотвратить риски не удается, то вступает в силу последний способ их регулирования – возмещение.
Основная цель управления банковскими рисками состоит в их минимизации, т.е. поддержании наиболее возможного высокого уровня доходности операции при допустимом значении ликвидности, балансировании между риском, доходностью и ликвидностью. Как правило, чем выше прибыльность и риск, тем ниже ликвидность и хуже финансовое состояние и устойчивость банка. Менеджер банка должен стремиться максимизировать прибыль, не нарушая установленных границ ликвидности. Основой для принятия правильного решения является обладание достоверной информацией. В зарубежной практике существуют аналитические агентства и отделы в  банках, занимающиеся изучением факторов, вызывающих риски.
По мере развития банковской деятельности становится все более актуальным достижение ее прозрачности. Диапазон банковских услуг быстро меняется и включает сложные комплексные сделки с применением финансовой инженерии. Поэтому банки ставят сложные проблемы перед участниками рынка, которым постоянно приходиться производить оценку банковской деятельности и рисков . Особые трудности связаны с сохранением прозрачности деятельности банка по мере совершенствования управления рисками. Банки должны стремиться обеспечивать содержательную информацию с тем, чтобы ее внешние пользователи могли понимать методы управления рисками.
Участникам рынка требуется качественная и количественная информация о рисках банка и его стратегии управления ими. Подобные сведения способствуют отражению финансового потенциала банка, его устойчивости и способности продолжать свою деятельность при значительном ухудшении рыночной конъюнктуры. По традиции банки сосредотачивают внимание на раскрытии информации о кредитном риске и рыночном риске (включая процентный и валютный) и в меньшей степени – риске ликвидности.
Для многих банков наиболее существенная рисковая позиция ассоциируется с кредитным риском. Хотя такой риск, как правило, связан прежде всего с кредитным портфелем, он возникает также при инвестировании, купле-продаже ценных бумаг, секьюритизации активов, межбанковском кредитовании, депозитарных операциях овернайт.
Многочисленные риски, связанные с рыночными колебаниями курсов валют, акций, сырьевых товаров, ужесточением конкуренции, дефолтами, ударами по имиджу, изменениями политики и законодательства, вызывают дополнительные сложности в деятельности компаний. Анализ уже свершившихся рисковых событий показывает, что многие из предприятий не успевают даже адекватно отреагировать на случившееся событие в силу того, что они не были к нему тщательно подготовлены или же риски были им неизвестны .
Именно поэтому в данных условиях сегодня особое место в компаниях должно отводиться системе риск-менеджмента, имеющей интегрированный характер, получившей развитие от узкоспециализированного локального устранения рисков до комплексной системы управления рисками в рамках всей организации. По оценкам экспертов, лишь каждая пятая крупная компания в России имеет в своем штате риск-менеджера. Средним и мелким компаниям такая роскошь не по карману. В то же время согласно сведениям рекрутинговых агентств сейчас наблюдается нехватка профессиональных риск-менеджеров, в то время как количество запросов по данным кандидатам постепенно увеличивается. Это свидетельствует о том, что руководители российских компаний, предприятий, фирм начинают всерьез задумываться о системном подходе к проблеме преодоления рискозависимости.
Несмотря на то что процесс становления системы управления рисками в коммерческой организации представляется весьма затруднительным, многие финансовые компании придерживаются мнения, что с данной проблемой можно справиться и своими силами. Для этого достаточно иметь команду из трех-четырех профессиональных риск-менеджеров, время и необходимые материальные ресурсы.
Не существует единого рецепта риск-менеджмента для всех предприятий и организаций. На построение системы управления рисками влияют множество факторов, среди которых можно выделить отрасль, в которой работает компания, масштабы деятельности компании, страны, в которых компания оперирует, продукты и услуги, которые компания выпускает и предоставляет; специфику ее деятельности и пр.
Неотъемлемым сопровождением процесса управления рисками должно быть лимитирование. Оно представляет собой установление систем ограничений как сверху, так и снизу, способствующих уменьшению степени риска. В финансовой компании можно ввести такие виды лимитов, как:
- по отраслям: доля эмитентов одной отрасли должна не превышать 20% от общего портфеля облигаций;
- по дюрации: доля облигаций с дюрацией, превышающей 4, не должна превышать 25% портфеля облигаций;
- по банкам: доля денежных средств, хранящихся в одном банке, не должна превышать 50%;
- по выпускам: доля эмитента, первый раз выпустившего облигационный заем, не должна превышать 3% от общего портфеля облигаций;
- по кредитному качеству: доля облигаций, имеющих оценку больше 60, не должна превышать 30% от общего портфеля облигаций.
Существует большое количество способов минимизации и устранения риска, однако наиболее популярными являются страхование и хеджирование. Сейчас рынок страхования настолько развит, что застраховать можно практически что угодно, включая изменение валютных и процентных курсов, потерю деловой репутации и т.д. Несмотря на развитый рынок страхования, оно не всегда применимо в управлении рисками: зачастую страхование требует уплаты значительных сумм; условия страхования не всегда могут быть приемлемыми; существуют некоторые случаи, которые страховщики страховать отказываются.
Зачастую в российских компаниях ставится знак равенства между управлением рисками и страхованием. Нужно предостеречь руководителей компаний от таких заключений. Важно отметить, что страхование является механизмом финансирования выявленных остаточных рисков, если существующие условия не обеспечивают достаточную уверенность в достижении необходимого уровня защиты собственности владельцев. Удовлетворение требованиям страховых компаний не гарантирует эффективность работы системы управления рисками. В то же время верно обратное - наличие эффективной системы управления операционными рисками практически гарантирует соответствие требованиям страховых компаний и банков, предъявляемым к современной компании.
Хеджирование представляет собой систему мер, позволяющих ограничить риск финансовых операций в результате изменения курсов валют, цен на ценные бумаги, процентных ставок, цен на товары посредством использования производных финансовых инструментов: опционов, фьючерсов, форвардов и т.д.
Фьючерсный контракт представляет собой биржевое соглашение купить или продать некоторые активы в определенный момент времени в будущем по заранее установленной цене. Опцион - биржевой контракт, который предоставляет своему держателю право купить (опцион колл) или продать (опцион пут) определенное количество некоторых активов по заранее установленной цене исполнения. Существует большое количество схем применения указанных выше финансовых инструментов для страхования рыночных рисков.
Процесс оценки и контроля рисков должен осуществляться постоянно. Даже при наличии наилучших способов контроля контроль необходимо проводить регулярно. Поэтому в компании должна быть введена функция самооценки рисков. В компании необходимо ежеквартально проводить процедуры выявления рисков. Что касается оценки рисков, то ее следует проводить с частотой один раз в две недели. Также необходимо проводить самооценку проведенных мероприятий по управлению рисками. Самооценка должна выражаться в анализе основных элементов управления рисками, которые перечислены ниже.
1. Среда контроля. Среда контроля задает тон во всей организации, оказывая определенное влияние на сознание ее сотрудников. Среди факторов среды контроля можно выделить следующие: честность, этические ценности и компетентность сотрудников организации.
2. Оценка риска. Одна из предпосылок к оценке риска - это определение целей, которые преследует организация в случае риска.
3. Контролирующая деятельность. Контролирующая деятельность предполагает определенные правила и действия, которые способствуют успешному осуществлению решений руководства. Контроль помогает убедиться в том, что по отношению к рискам предпринимаются необходимые действия. Контролем занимаются на всех уровнях компании и в рамках всех операций. В него, прежде всего, входят санкционирование операций, различные проверки, согласования, обзор деятельности, страхование активов и разделение обязанностей.
4. Информация и коммуникация. Выявление, осмысление актуальной информации и обмен ею должны происходить так, чтобы сотрудники наилучшим образом выполняли свои обязанности. Использование информационных систем позволяет создавать отчеты, в которых содержится операционная и финансовая информация, способствующая контролю.
Каждый сотрудник должен получать достоверную информацию от высшего руководства и серьезно относиться к своим обязанностям, понимать свою роль в системе внутреннего контроля, а также представлять себе, насколько его индивидуальные действия согласуются с работой остальных сотрудников, и контактировать с клиентами, поставщиками, органами правительства и акционерами.
5. Мониторинг. Мониторинг систем внутреннего контроля представляет собой оценку эффективности функционирования самой системы на протяжении заданного периода времени. Мониторинг осуществляется по мере выполнения той или иной задачи и предусматривает постоянный контроль и наблюдение за сотрудниками, выполняющими свои обязанности. Рамки и частота отдельных проверок зависят прежде всего от оценки рисков и эффективности проводимого в этот момент мониторинга. Необходимо сразу сообщать об ошибках во внутреннем контроле, а с серьезными проблемами следует обращаться к высшему руководству или Совету директоров.
Хотя в конечном счете именно генеральный директор является основным риск-менеджером компании, все же управленческий персонал всех уровней должен рассматривать риск-менеджмент как важную часть своей работы. Для этого они должны знать о рисках, перед которыми оказалось их подразделение, а также о рисках, с которыми сталкиваются другие подразделения и предприятие в целом.
Интеграция в корпоративную культуру такой черты, как осведомленность сотрудников о рисках, является очень сложной задачей, поскольку большинство сотрудников считают риск-менеджмент придатком к нормальному способу ведения дел, занимающим второстепенное место в эффективном управлении организацией.
Риск-менеджмент в рамках всего предприятия позволяет более эффективно и дешево справляться с рисками в компании. Внедрение системы риск-менеджмента в рамках всего предприятия будет иметь успех только в тех организациях, где руководящие работники готовы выложиться до конца и поверить в продуктивность осуществляемой программы. Процесс создания интегрированной системы риск-менеджмента предусматривает деликатный учет интересов различных работников и подразделений. И хотя важным представляется уровень подготовки персонала, все же только энергичные руководители смогут добиться успехов во внедрении системы риск-менеджмента и раскрытии его в соответствии с его огромным потенциалом.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты